注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmshq7229241的博客

 
 
 

日志

 
 

这是一个比“狠”的时代  

2014-06-25 21:53:12|  分类: 奇文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个比“狠”的时代 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客

 

 

信源:凤凰博客|编辑:2014-06-23|

 

应当正视的是,现如今,中国社会有这样一种现象----“狠”,在大学、在部队,甚至在社会中都有所体现。

“狠”更多的是对自己,而非他人。

发表于2006年小的说《新兵连》将这种“狠”体现得淋漓尽致。在书中,作者刘震云这样描述新兵们的状态:他们血气方刚,他们积极进取,每个人都渴望着当上“骨干”。然而迫于名额所限,“骨干”并非人人可以当上,每个班只能有三个名额。于是,一场比“狠”的战役打响了。为了积极表现,新兵们起床后所做的第一件事就是抢扫帚打扫卫生,扫帚只有一个,为了抢到扫帚,士兵们变得对起床号格外敏感,他们甚至不敢熟睡,只要号声一响,便会不约而同的去抢扫帚。原本是为他人服务,变成了一场竞技赛。

在学校中,这种“狠”也毫不逊色,甚至动不动就扯上生与死。回想一下,也许你会想起类似这样的标语:“只要学不死,就往死里学”,“提高一分,干掉千人”。如此的杀气腾腾令局外人感到好笑。然而,在大部分老师和学生的概念中,高考这件事不是以知识的绝对值来决定的,而是取决于你在考生中的相对位置。于是学生们对自己“狠”到了极致,你睡5小时我就睡4小时,刻苦、刻苦、再刻苦。

 

这是一个比“狠”的时代 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客

 

在经济学家的眼中,以上两种现象已经不足为奇。普林斯顿大学的经济学教授迪克西特称,有些人过于勤奋,原因在于他们不必向其他人支付任何价格和补偿。他们的做法好比一家工厂的污染,会使在同等环境下的其他人更加难以呼吸,结果就变成一场你死我活的残酷竞争。

残酷的竞争让参与者变得更“狠”,相反的,参与者的“狠”也让竞争更加残酷。这已经成为一个恶性循环。

心理学家说的好,“既然我们无法左右大环境,那么就学会调整自己的心态。”

有学者分析,之所以人们以各种“狠”的招数对待自己,是因为一种“输不起”的心态在作祟。由于受到中国传统式的教育,大多数的孩子被“望子成龙,望女成凤”。凡事争要争第一的想法,使得孩子形成了一种固有的观念:不争第一就不能证明自己的优秀。

实际上,这种心态本身是没有错误的,它鼓励了人们积极进取,就连拿破仑也说“不想当将军的士兵,不是好士兵”。只是过于极端就有问题了。正如上面提到的两个例子,在抢扫帚的过程中,士兵已经把战友树立成“敌人”,想拿高分的学生也是如此,竞争关系改变了他们的心态,甚至有些人可能会误入歧途,从而引发极端的行为。

也许有人会说,面对激烈的竞争,保持好心态谈何容易?的确,这很难,但也不是无章可循。

记得美国成功学大师拿破仑·希尔曾说,“心态是最根本的竞争力”。他认为人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的差异。他所指的很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。

在现实中,最行之有效的方法就是改变“输不起”的态度。这一点,古人们已经做过太多的总结,也留下了很多的名句,例如“山外有山,天外有天”,“失败是成功之母”等等。尊重竞争对手,在对方胜利时真诚的送上祝福,也许收获的就是一份难得的友谊。从另外一个角度来看,尊重对手就会更容易发现对手的优点,并找出自身的不足,从而使差距缩小,超越对手也就成了时间问题。

多年前读过的一个小故事对我深有启发,在此与大家共勉。

圆和方是一对好朋友,圆骄傲自负,方憨厚愚钝。有一天,圆和方进行比赛,看谁先从山上到达山下。在一个阳光明媚的早上,比赛开始了,可想而知,圆飞快的翻滚着,刹那间就达到了山下。而方呢,碍于自身的条件只能一点一点的往前挪。沿路上,方发现天是那么蓝,路边的小花是那么美,树上鸟儿的鸣唱是那么动听……就这样,直到日落时分,方才到达山下。面对圆获胜的现实,方在暗自庆幸,和焦急等待的圆相比,自己拥有了一份沿途的好风景。

 

这是一个比“狠”的时代 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017