注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmshq7229241的博客

 
 
 

日志

 
 

乌龟不言,吉祥如意  

2013-07-17 21:48:37|  分类: 原创诗文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乌龟不言,吉祥如意 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客
 
 

 

我不养乌龟,但认识一只养在朋友父母家中的乌龟,就是贴首那只巴巴地望着你的乌龟。它是那种生长得很慢很慢的本土乌龟。大约30年前,它从安徽农村来到朋友父母家,来时已20多岁,到今天算来已是知天命的年龄了。

 

据说养龟有诸多好处,如增添生活情趣、提高生活品味、调洽亲人情感、得宠物之谊而不添其烦等等,当然更有镇宅避邪、吉祥招财之说。我相信前面几条好处,却不敢相信最后一条,尽管此类“宝典”在大陆已很盛行。因为逻辑实证在我就是泰山,你越不过去我怎么信。当然,要作否证我也难——早有高人说了,证明上帝不存在要比证明上帝存在困难得多。

 

话又说回来,倘使我称这只乌龟为吉祥龟,到底也没错。它未必能主吉祥,倒是所见所证大抵是吉祥之人、吉祥之事。不妨分说一二。

 

朋友父母早年均多病,母亲中年时还得过几乎要了性命的大病,可现在都高寿健在,父92岁,母91岁。尤其是母亲,无文化,目力已很差,但心神灵清,每天颂经,还能料理家务。加上子女孝顺,家庭和睦,乌龟30年所见所证,岂非吉祥人家?

 

乌龟是朋友的丈人从老家要来的,替刚出生的外孙讨个吉利。孰料乌龟就此踏上了与朋友三姐弟的三个子女嬉玩又见证他们成长的道路。三个孙辈不靠权钱靠优秀,先后告别乌龟前辈赴海外留学、就业,目前两个在美国纽约,另一个先在德国,嫁老公后去了挪威。乌龟见证的难道不是另一份吉祥?

 

孙辈每次回来探望父辈、祖辈,都要问:乌龟呢? 除非在土下或水下冬眠,总要见过一面才安心。乌龟30年未见长大,还是来时模样,或许长了人们感觉不出。乌龟不象狗狗、猫猫那样参与到人的世界,它不在乎人的情感,甚至不在乎人是否记得它的存在。它用那双绿豆小眼静静地默默地看着主人家成员的变化,主人家的一切。

 

乌龟不言,吉祥如意。

 

 

 

乌龟不言,吉祥如意 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客

 

乌龟不言,吉祥如意 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客

 

乌龟不言,吉祥如意 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017