注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmshq7229241的博客

 
 
 

日志

 
 

小令试填——《叹采花官风》  

2013-06-04 00:06:15|  分类: 原创诗文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小令试填——《叹采花官风》 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客
 
 

仿王和卿《咏大瑚蝶》填[仙吕 醉中天]

 

叹采花官风

 

哪用做痴梦,暗下赌雄风。

多少座府衙,矫情说性空。

谁道风流种,唬杀乱来的鸡公。

天天欢浓 把皇佬儿比到脸红。

 

注:“皇佬儿”即“皇帝佬儿”,杭州俗语、口语。

 

附网辑资料:

[仙吕 醉中天] 咏大蝴蝶    王和卿

弹破庄周梦,两翅驾东风。
三百座名园,一采一个空。
谁道风流种,唬杀寻芳的蜜蜂。
轻轻飞动,把卖花人扇过桥东。


译文
  挣破了那庄周的梦境,来到现实中,硕大的双翅驾着浩荡的东风。把三百座名园里的花蜜全采了一个空,谁知道它是天生的风流种,吓跑了采蜜的蜜蜂。翅膀轻轻搧动,把卖花的人都搧过桥东去了。

背景
  据元人陶宗仪《辍耕录》记载:大名王和卿,滑稽挑达,传播四方。中统初,燕市有一蝴蝶,其大异常。王赋《醉中天》小令:……由是其名益著。时有关汉卿者,亦高才风流人也,王常以讥谑加之,关虽极意还答,终不能胜。这条材料说明王和卿与关汉卿处在同一时期,透露出燕市有一蝴蝶,其大异常的事实乃是这首小令写作的契机。而滑稽善谑乃是盛行于元代散曲家中的一种风气,在这种玩世不恭的争奇斗胜之中,实在蕴积着愤懑、牢骚以及反抗、不平。

鉴赏
  王和卿《醉中天·咏大蝴蝶》所歌咏的主体——大蝴蝶,确实曾见于燕市,故陶宗仪《辍耕录》卷二十三云:中统初,燕市有一蝴蝶,其大异常。王赋《醉中天》小令云云,由是其名益著。作者擅用夸饰之巧譬善喻,运用庄周梦蝶的故事,将现实世界转化为想像天地,以弹破庄周梦破题,运用物化承转的自由观念,赋予大蝴蝶神秘的色彩,开拓想像的意涵与空间;其次则以两翅驾东风轻轻飞动把卖花人搧过桥东等句夸饰其翅,隐含《逍遥游》之趣。此蝴蝶颇有翼若垂天之云之大鹏鸟的意象,在转化后,其形轻巧逍遥,惊破现实,将采蜜的蜂惊吓煞,卖花为生的人被搧过桥东,犹不知所以,充分表现元曲谑浪诙谐之趣。读者或以为此乃作者自况风流之作;亦有从元代社会现实观其隐喻象征,认为大蝴蝶乃当时权豪势要花花太岁浪子丧门的化身,联系到当时元朝初期的社会环境,这种说法也绝非牵强附会。三百座名园,一采一个空之句,正是关汉卿笔下鲁斋郎、葛皇亲、杨衙内等糟蹋妇女的真实写照。

  这支小令艺术上的最大特色是高度的夸张。作者紧紧扣住蝴蝶之大,甚至夸张到了怪诞不经的程度。但是,怪而不失有趣,它使人在忍俊不禁之余,反复寻味,逼着人们去思索。从语言上看,小令恣肆朴野,浅近通俗,几无一字客词装饰,虽如随手之作,其味却端如橄榄,这正是散曲的上乘之境。



 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017