注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmshq7229241的博客

 
 
 

日志

 
 

锦鲤乐悲之辩  

2013-05-13 21:36:05|  分类: 原创诗文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

锦鲤乐悲之辩 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客
 
 

与友先后游赏于玉泉、郭庄。

 

我曰:玉泉南园池中野放之锦鲤,泳姿优雅从容,自在寻觅浮萍等天然之食,知其乐也;郭庄园池蓄养之锦鲤,泳姿亢奋激越,群聚而争施舍之食,知其悲也。

 

友曰:汝非鲤,安知鲤之乐与悲?

 

我曰:鲤固为异类,然生命之鲜活与人同,人之生命存在与开展皆向往自由、自主而不喜束缚、被动,故可推定鲤之生存欲求之感觉亦与人同,自由则生乐,束缚则生悲,岂非信哉?

 

友曰:凭己力觅食或有匮乏之虞,虽自由而安得无忧乎?仰施舍之食虽受人束缚,倘无匮乏之虞而得饱食终日,又岂知其未在乐中乎?

 

我良久思之,曰:所言略有理。世间万物各有命数,个体内在格局亦有分殊,人有燕雀鸿鹄之别,鲤亦然。生存欲求方式之乐悲,虽可大而论之,却终须由各各循其心性择所从而证之。此之谓自由理念虽正大美善而终不免内有佯谬也。

 

 

锦鲤乐悲之辩 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017