注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmshq7229241的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】说真话的前提是,先让人能说话  

2013-01-08 09:56:10|  分类: 时事*社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】说真话的前提是,先让人能说话 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客
 

而,也就是这个时候却发生《南方周末》新年献词风波及《炎黄春秋》网站被封事件。是什么力量或影响该为这样的事件负责呢?是某些个别官僚的习惯和惰性在作祟呢?还是控制媒体的一贯政策并不打算有所改变,开放说真话只是策略上的表面文章?

 

  说真话首先得让人说话,说真话是让真实的情况显示出来。有些话让说,有些话不让说,这是对真实的强横、不讲理的限制,它的目的就是不让说真话。在完全没有理由,或没有充分理由的情况下,强行规定哪些话可以说,哪些话不可以说,这是出于对真话的恐惧。这种恐惧是非理性的,它经不起人们用真话对它提出质疑,它又怎么可能真的愿意让别人说真话呢?明明不能允许别人说真话,却又在嘴上高谈提倡说真话,这不是假话和谎言,又是什么呢?

 

  只是选择性地说真话,本质上是一种耍手段、使阴谋的造假,并不是真的说真话。只是选择性地说真话充其量是一种半真话halftruth),希伯来谚语说,半真话,便是全谎言。美国女诗人艾德里安娜·里奇(AdrienneRich)说,可以用字词来说谎,也可以用沉默来说谎,逼人沉默,不让人发声说话,就是逼人说谎,逼人成为谎言者的共犯。

 

  谎言有三种。黑色的是一种编造的、颠倒黑白的谎言,也是奥维尔在《一九八四》中描绘的那种最经典的极权谎言。黑色宣传是所有谎言中最富有创造性的,也是最强势的。这种谎言需要有一个成功的极权制度作保证。它依靠一个封闭的信息、话语环境。它的先决条件是听话者心甘情愿地相信说话人的消息来源和内容。《一九八四》中的战斗就是和平愚昧就是力量奴役就是自由专制就是民主,就是典型的黑色宣传的例子。

 

  与黑色谎言相对的是白色和灰色的谎言,后面谎言两种有着不同程度的真实成分,如提供不实信息的确实信息来源、借貌似中立的媒介散播误导性的信息、有选择地摘取只对自己有利的话语、创造性地误读和断章取义、把自己的话强塞到别人的嘴里、将自己的意思移花接木到别人的文字之中、装正经,装正派,鬼鬼祟祟地推卸说谎的责任。当然还有许多不同程度的半真话。白色和灰色谎言的目的与黑色谎言无异,都是要故意混淆某些问题的实质,以骗术和欺诈来让人上当受骗。

 

  白色和灰色谎言与黑色谎言的另一个区别是,说谎的人特别心虚,因为他们说谎,自己心知肚明,他们还知道,他们的谎言并骗不了人,别人对他们说的慌也是心知肚明,只是迫于他们的淫威,不敢作声罢了。说谎是他们的工作,就像美国著名演员约翰·库萨克(JohnCusack)所说,墙上的钟明明是10点,他们告诉你是9点。你看看墙上的钟,怎么也不明白他们为什么要说谎。他们说谎,只是因为说谎是他们该做的事,而不是因为他们真的以为有人会把墙上的钟看成是9点。这样说谎必须把说谎当作一种职业,对他们来说,说谎不是一种劣行,而是一个工作,他们说起来也是有头有脸的人物,其实只是一些以说谎为饭碗的食客而已,正因为如此,他们往往会把事情越弄越糟。

 

  十八大后,说真话被当作一种政治新气象的举措提了出来。要人民对这一举措的承诺有信心,有信任感,就不能允许以说假话为职业的人来把事情越弄越糟。报刊上的每一句真话,每一次让人说话,都是帮助树立人民信心和信任感的一次担保;而每一句假话,每一次不让人说话则都是对承诺的一件推翻性事例。在任何一个社会里,每一种信任之所以能够得以建立,都是因为有足够多的实际事例的担保,而不只是因为有了权威机构或权力人物的信誓旦旦。在今天的社会里,无论是对日常生活中的普通人际交往,还是对社会、政治制度,都需要保持足够程度的有所不疑。这种有所不疑不是无条件的,更不是一成不变的,它会随着担保的减少,随着推翻性事例的增加,而变得不可持续,进而被彻底动摇,甚至完全毁掉。


来源: 作者博客 | 来源日期:201317 | 责任编辑:蒲文昕

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017