注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmshq7229241的博客

 
 
 

日志

 
 

送书失败录  

2013-01-27 22:58:59|  分类: 原创诗文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送书失败录 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客
 
 
 

近年因旧屋装修,先后处理了两批旧书刊。这里说说装修前清理并当废纸卖掉的一批旧书刊。

 

49年以后到文革的本土诗集、散文集一本不留。名家的、新人的,虽说也有佳作,一度曾当宝物鉴赏,但以今日眼光看去,都太委屈了作者那点真情自由,太多歌功颂德和粉饰之词,我既不搞文史研究,留它作甚,徒增累赘!

 

读书杂志在80年代是我的最爱,曾长期订阅并收藏。后来不知从哪年起感到走了味,玩起了玄学和文不对题的后现代,也就“休了她”!想想既已残缺多年,不留也罢。

 

新民围棋与后起的围棋天地杂志都长期订阅,存了两纸箱还多。考虑再三,决定留下新民围棋送人。为啥?因为早已停办,我从头订起到停办之时的棋刊都在,不说收藏价值,至少有点纪念意义吧,捣成纸浆做再生纸未免可惜。

 

不料就此反添了一桩麻烦事。前后问过多人,居然都显出无所谓的态度,倒象是我要往他家送垃圾似的。咳,无人识货,无一个知音,哪怕是围棋中人!

 

不得已,就打电话给省里的熟人(围棋专业棋手出身),让他在棋人中问问,有没有人要收藏这套刊物。

 

隔了三五天,总算接到一个年轻人的电话,表示有兴趣要,还客气地表示啥时候向我请教两盘。顿时大为感动,象是遇到了知音,遂详细告诉了到我家的行走路线及何时来取比较方便,还与其象老熟人似的在电话中侃了一回棋经。

 

这以后就开始等。偶尔去个电话,询问何时来取。对方总抱歉说:暂时不得便,过几天就来。

 

一晃几个月,别的早搬干净了,就剩一小纸箱的新民围棋刊物尚未处理掉,而装修即将开始。老婆终于忍不住发话了:你何苦非得送人,还来回折腾花那么多电话费,你傻不傻?

 

我无语。我当然不会觉得自己吃错了药。两年前我曾将满满两箱随笔杂志送交本单位一位我认为十分正派又勤奋好学的年轻人,告诉他从创刊号开始全在了,你不必订,我会陆续给你送来。他很懂我的心意。这就够了。

 

我重视思辨,包括反思自我,但好象总宽宥自己的性情,觉得生煞的命(杭州话,意指生就的天性或生来的命),不必老用理性去打理。就这么一生为此吃过多少苦头,还是执拗地认为,性情属于天,别扭着自己。

 

那箱刊物最终还是当废纸卖掉了。是的,有点失败感,但我并不想归咎于自己的性情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017