注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmshq7229241的博客

 
 
 

日志

 
 

一个法国酒的传奇故事  

2013-01-14 23:33:51|  分类: 历史*文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个法国酒的传奇故事 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客

 

 

来源:快乐双鱼的博客

 

法国酒的贵,贵在酒背后的历史、文化、情调。每一个酒庄背后都有一个或浪漫或感概或悲怆的故事。酒,不仅仅是一种饮料,而是一种见证,家族历史的见证;是一种表达,对待生活的感知,用这些特殊的液体来表达。问题在于那是法国人的历史,法国人的文化,法国人的情调,与中国人总是隔着一层肚皮。曲高和寡自是难免。葡萄酒节,一箱箱往推车里放酒的人中,多半也都是金发碧眼者。

 

关于法国葡萄酒的诸多故事中,我喜欢这样一个:Manoir酒庄是博若莱众多酒庄的一个。丘吉尔最喜欢喝他们家的酒,这里面还有一段传奇。19423月德国人在博若莱地区击落一架英国皇家空军的飞机,飞行员跳伞正好落在Manoir的葡萄园里,酒农们忙把他藏到酒窖里,庄园主热瓦鲁关照大家谁都不许说出来。果然德国人就来搜寻了,巧的是领头的德国军官是个酒鬼,见了好酒就忘了其它。庄园主说俺们都是老实的酒农,哪敢藏什么英国人啊。飞行员没有,好酒倒是可以随便拿,热瓦鲁最后用一桌好酒好菜,外加100瓶家族好酒打发了德国人,保住了英国飞行员的性命。飞行员在酒庄住了半个多月,天天有好酒喝,还跟热瓦鲁先生学习酿酒技术,临走已是半个专家。  

 

战后,有一天Monoir酒庄来了一个人,热瓦鲁一看,原来就是当年的飞行员。飞行员已退役,从事葡萄酒贸易,他主动申请专做法国酒,而且就做薄若莱Manoir酒庄的酒,并且专门给丘吉尔首相喝的。热瓦鲁开始还以为是飞行员开玩笑,后来才发现这位飞行员是丘吉尔家族的人,敢情是亲戚啊。  

 

故事到这里还不算精彩。精彩的是,当年那个德国酒鬼军官,战后也选择了做葡萄酒贸易,并且心心念念记得当年因搜捕英国飞行员而在一家酒庄得到过的100瓶好酒。于是依迹找到了Manoir酒庄。热瓦鲁先生见到这位德国酒商时,只觉得面熟,却记不起在哪里见过。德国人倒也诚实,说就是当年那个追捕英国飞行员的军官。这下老热瓦鲁想起来,竟然一把抱住了德国人。当晚他把德国人留在酒庄,然后通知那位英国飞行员赶快过来,说是要给他一个惊喜。  英国人当时正好在巴黎,连夜赶过去。老热瓦鲁在酒窖摆好了酒菜,向德国人介绍说:“想不到吧,这位就是你当年要抓的英国人,你在这里大吃大喝的时候,他就藏在大橡木桶里。后来你还是上当走了。不过我也损失了100瓶好酒。”英国人仿佛在听天方夜谭,因为老热瓦鲁从没把这些事告诉过他。连忙表示这100瓶酒算他的,在下次生意时扣除。德国人也不干了,说那就算是一笔提前的生意,既然是生意就不能白拿,一定要付钱。老热瓦鲁说,“你们都别争了,这100瓶酒能救人一命,并且还能化敌为友,我值得啊。”


  这就是一个法国葡萄酒庄园特有的传奇,也是法国葡萄酒酿出的真实生活。
 

 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017