注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmshq7229241的博客

 
 
 

日志

 
 

拉呱几句勇气兼智慧  

2013-01-11 14:33:27|  分类: 说说写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉呱几句勇气兼智慧 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客

 

我总觉得和平时期需要勇气和智慧并兼一身的机会少而又少。年轻时有过几次尝试机会,也曾洋洋自得,甚而有过“要是生当逢时我将如何如何”的大头梦幻。后来长见识了,对苏格拉底那句“未经省思的生活是不值得过的”话有了较深的理解,知道彼时并无价值思考,也不具有为民众服务乃至牺牲的正义感,还多少挟带着负能量,不但当不来吹牛资本,还当深入反省。

 

记得在读了徐贲所著《人以什么理由来记忆》后,曾写过几句读书心得:······源于徐教授内心的强烈的道德感和使命感,使他必不能忍看邪恶总在吞噬善类,黑暗每每湮灭光明,而要为传播知识真理、坚守人类共同价值做一点推进的事。我虽卑微孤陋,不得不为稻粮谋而局促于某个职场,但心中又何曾敢忘千百年来那些为生民奔走呼号、乃至于不惜舍身成仁的高义之士和那些偷得天上爝火以照亮人间正道的思想者。

 

引述前段并非想离题,其实我极力想表明的是,只有正义感和以悯爱为根底的道德感所支配的勇敢和智慧,才具有真正的人类价值,才值得我们谈论和传颂,才需要所有立身正派的人见贤思齐。

昨天读到一篇资料,就觉得象“带着镣铐的舞蹈”,也算是勇敢与智慧的并兼一身,不妨转介于后。

在置之不理被点名之后,《潇湘晨报》周三在第二版的第三条位置转载了《环球时报》的社评。

 

拉呱几句勇气兼智慧 - 欸乃山水 - wmshq7229241的博客

 

该版的第一篇评论是“今天我们如何弥合信任拨正情绪”,第二篇评论是“要跟得上时代的节拍”。

令人忍俊不止的是,这四篇社评团团围住了一幅面积相当于整个四篇社评总合的巨幅广告,广告词为:拨打96360,订购除虫灭害服务“杀光”为止。

有人评论说,虽然讽刺之意溢于版面,但相信有关方面无法对此黑色幽默作更多审查。我深以为然:都是正能量,删哪一块自己都象负能量。

 

 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017